Upaya Pelestarian Bangunan Jawa dalam Mempertahankan Eksistensinya - Fathoni, Muhammad Ihza; Astuti, Dyah Widi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Perubahan zaman yang semakin modern membuat pergeseran nilai-nilai tradisional khususnya aritektur tradisional Jawa. Hal tersebut membuat bangunan-bangunan Jawa ada yang dapat bertahan dan ada yang terbengkalai. Dengan kondisi tersebut terdapat upya-upaya pelestarian yang dilakukan agar dapat mempertahankan eksistensinya. Untuk mengukur eksistensi bangunan tersebut dapat melalui berbagai indikatorindikator seperti: keberadaan bangunan eksisting, langgam arsitektur yang digunakan, lokasi bangunan, status bangunan saat ini, kepemilikan bangunan saat ini, fungsi bangunan saat ini, perubahan apa yang yang pernah dilakukan, dan kondisi bangunan saat ini. Penelitian ini menggunakan metode perkembangan dengan adanya perubahan yang terjadi dari waktu ke waktu. Untuk memperoleh data tersebut, peneliti melakukan observasi secara langsung pada objek penelitian, melakukan wawancara langsung dengan pihak pengelola, dan dokumentasi melalui berbagai jenis sumber dokumen. Dari hasil observasi, upaya-upaya pelestarian bangunan Jawa yang dilakukan berupa renovasi dan rekonstruksi, sedangkan faktor-faktor yang mempengaruhi eksistensi bangunan Jawa yaitu faktor kepemilikan dan fungsi bangunan sekarang. Maka, dapat disimpulkan upaya-upaya pelestarian tersebut untuk memvitalkan kembali bangunan sehingga dapat berfungsi, sedangkan faktor-faktor yang mempengaruhi yakni kepemilikan bangunan yang notabene merupakan orang-orang maupun instansi yang ingin melestarikan bangunan tersebut dan fungsi bangunan sebagai fungsi komersial.