Pengaruh Pasar Babat terhadap Home Based Industri (Kajian pola penataan rumah) - M. Mukhdif Al-Afghoni; Anugrah Lustri Wijaya (Faculty of Engineering, Universitas Islam Darul Ulum Lamongan, 2021)
Pasar Babat merupakan salah satu pasar tradisional terbesar di Kabupaten Lamongan. Lokasi pasar sangat strategis terletak di perbatasan antara pusat kota Babat yang terletak di persimpangan jalan antara Surabaya - Bojonegoro - Cepu Jombang dan Tuban. Babat merupakan Kecamatan terbesar kedua di Kabupaten Lamongan yang memiliki lokasi strategis yang dikembangkan untuk wilayah perdagangan. Pasar Babat berawal dari Pasar Tradisional yang dikelola oleh Kepala Desa sejak kelurahan Babat belum terbentuk. Seperti pasar babat yang tumbuh cepat, ini mempengaruhi pertumbuhan industri berbasis rumah di sekitarnya, sehingga juga mempengaruhi keteraturan di rumah. Penelitian ini digunakan untuk menentukan pola rumah di beberapa rumah yang memiliki ruang produksi di dalamnya. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi mendjalam. Hasil yang diperoleh sebagian besar rumah yang memiliki industri di rumah, tidak ada pembagi yang jelas dengan ruang lain, mengakibatkan ketidaknyamanan, privasi terganggu, kesan dan kepadatan.