Pengendalian Waktu Dan Biaya Pada Proyek Peningkatan Jalan Menggunakan Metode Earned Value (Studi Kasus: Jalan Betoyo-Dagang Kecamatan Manyar Kabupaten Gresik) - Muchamad Alfi Robi’in (Faculty of Engineering, Universitas Islam Darul Ulum Lamongan, 2021)
Pengendalian Proyek adalah proses utama dalam mewujudkan keberhasilan dalam implementasi proyek, sehingga manajemen proyek dihadapkan dengan upaya untuk lebih efektif dan menentukan kegunaan sumber daya manusia, teknologi, peralatan, fasilitas, dan bahan. Mengidentifikasi masalah atau risiko yang akan terjadi dengan mengambil tindakan yang diperlukan pada waktu yang tepat, itu adalah tujuan dari kontrol proyek. Agar kontrol proyek dapat berjalan secara efektif dan efisien, metode yang tepat diperlukan dan didukung oleh informasi lengkap. Demikian pula, proyek pekerjaan untuk meningkatkan Jalan Betoyo-Trade, Kecamatan Manyar, Kabupaten Gresik membutuhkan kontrol proyek sehingga implementasi pekerjaan tepat waktu pada 135 hari kalender, dengan biaya Rp. 9.304.411.000, terbatasnya waktu dan biaya diperlukan untuk kontrol yang baik dan matang. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan pengendalian proyek dalam penelitian ini adalah konsep konsep nilai hasil (analisis nilai yang diperoleh) membantu manajer proyek dalam mengukur dan mengevaluasi kinerja dan kemajuan proyek dengan memperkirakan biaya dan Waktu penyelesaian proyek, berdasarkan biaya dan waktu aktual hingga memberikan penyelesaian poin pada suatu proyek. Kinerja waktu dan biaya setelah dilakukan analisis menggunakan metode earned value pada minggu ke-12 diketahui hasil dari Schedule Variance (SV) sejumlah Rp. 182.444.060. Hasil Cost Variance (CV) sejumlah Rp. 473.740.315, kemudian hasil dari SPI adalah 1,04 yang berarti nilai lebih dari 1 maka pelaksanaan lebih cepat dari jadwal. Hasil CPI adalah 1,11 yang berarti Nilai lebih dari 1 maka pengeluaran lebih kecil dari anggaran. Estimasi waktu dan biaya setelah dilakukan analisis earned value yakni dengan nilai EAC sebesar Rp. 8.350.901.981, juga nilai ECD adalah 132,5 Hari. Maka pelaksana proyek ini diestimasikan mengalami keuntungan sebesar Rp. 953.509.019 .