Penerapan Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa di MTSS Asshohibiyah - Asep Sugiandi; Imswatama, Aritsya; ana setiani (FKIP Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk megetahui apakah kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dengan menggunakan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) pada materi bangu ruang sisi datar mengalami peningkatan atau tidak. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian one-grup Pretest-Posttest design dengan populasi penelitian yang digunakan adalah siswa dan siswi kelas VIII di MTsS Asshohibiyah. Sampel penelitian yang digunakan adalah teknik cluster random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu instrument test dan non test yang berbentuk soal uraian dan dokumentasi. Berdasalkan hasil nilai pretest dan posttest yang dihitung menggunakan N-gain dengan hasil kriteria tinggi maka terdapat peningkatan kemamapuan pemecahan masalah matematis siswa dengan menggunakan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) pada materi bangu ruang sisi datar.