PERENCANAAN PEMBANGUNAN SARANA AIR BERSIH DESA PEJOK KECAMATAN KEPOHBARU KABUPATEN BOJONEGORO - M. Agus heru Laksono; Lasmito Lasmito (Faculty of Engineering, Universitas Islam Darul Ulum Lamongan, 2022)
Air merupakan salah satu sumber kehidupan untuk makhluk hidup. Ketersediaan dan kebutuhan harus seimbang untuk menjamin keberlanjutan sumber daya air. Kebutuhan terhadap air bersih suatu daerah bergantung pada peningkatan jumlah penduduk serta kemajuan pembangunan. Desa Pejok berada di kecamatan Kepohbaru Kabupaten Bojonegoro. Desa ini memanfaatkan sumber mata air Sendang Banyu Arang yang berlokasi di Dusun Sukorejo Desa Pejok.Disaat musim kemarau sebagian besar warga mengeluh kekurangan pasokan air bersih dikarenakan volume sumber mata air berkurang dan pembagian air tidak merata. Maka dari itu perlu adanya perencanaan pembangunan sarana air bersih. Sumber data menurut cara memperolehnya, data dalam penelitian ini terdiri dari 2 jenis data, yaitu data primer dan data skunder, metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi serta untuk menganalisisnya mengunakan metode aritmatik dan geometric. Dari hasil pengolahan data dapat diketahui berapa kebutuhan air bersih masyrakat Desa Pejok Kecamatan Kepohbaru Kabupaten Bojonegoro yang di butuhkan adalah : kebutuhan air perhari 596,160 liter/hari, kebutuhan air per tahun 217,598,400 liter/tahun. Sedangkan ketersediaan air per hari 17,280 liter/hari, ketersediaan air pertahun 6,307,200 liter/tahun atau 6,307,2 /tahun. Dan air haxil perhitungan, diperoleh dimensi bak penampung : panjang : 11,5 meter, lebar 5 meter, tinggi 3,5 meter. Dengan volume 201,25