Perancangan Islamic Center Di Paciran Dengan Tema Arsitektur Modern - Alvian Rohmatullah; Eko Daniyanto; Ainun Nurin Sharvina; Mimin Aminah Yusuf (Faculty of Engineering, Universitas Islam Darul Ulum Lamongan, 2022)
islamic center yaitu sebaga wadah fisik yang menampung beberapa kegiatan dan penunjang keislaman. Islamic Center juga mempunyai peran sebagai pusat atau sentra informasi keislaman untuk umat muslim dan masyarakat yang ingin mengetahui maupun belajar tentang Islam. Kabupaten lamongan memiliki tradisi keislaman yang dijadikan sebagai acuan dalam kehidupan bermasyarakat. Namun, seiring berjalan waktu maka tradisi tersebut mulai ditinggalkan dan semakin menjauh dari nilai-nilai yang telah diajarkan islam. Keadaan demikian harus diperbaiki dengan menyediakan sarana pembinaan, berupa badan atau lembaga keagamaan Islam yang secara intensif memikirkan, melahirkan gagasan baru. Pada masa modernisasi yang identik dengan perkembangan teknologi telah memberi banyak pengaruh dalam gaya hidup, Generasi masa kini lebih menggemari arsitektur bangunan yang bersifat sederhana,efektif dan efisien namun tetap indah dan modern Dengan pemilihan tema Arsitektur modern di harapkan bisa mewakili gambaran tentang tempat Islamic center yang berada berada dipaciran yang dapat menggambarkan citra obyek baru. Diharapkan dengan adanya tempat Islamic center dipaciran dengan tema arsitektur modern,dengan adanya islamic center akan menjadi wadah semua kebutuhan, baik ekonomi Maupun pelatihan keterampilan lainnya tanpa meninggalkan agama sebagai pusat kegiatan. berbagai aspek meliputi aqidah, ibadah, akhlaq, sosial masyarakat, ekonomi, budaya, lingkungan, dan lain-lain. Sedangkan tema arsitektur modern akan menjadi ikon baru yang berada berada di paciran.