Mother Involvement as An Effort to Prevent Internet Addiction in Children - Diah Rahayu; Alviona Tri Nanda; Herlina Amelia Putri; Farah Rasyidah Rizqfino (Universitas Aisyah Pringsewu, 2022)
This study aims to find out a picture of mother involvement in preventing the tendency of internet addiction in children. This type of research is a type of qualitative research with phenomenological methods. The data collection methods used are interviews and observations. The purposive sampling technique is a technique used to collect data. Meanwhile, the data analysis techniques used consist of preparing data, reading the entire data, coding data, applying the results of data coding into themes to be analyzed, presenting themes in the form of narratives, and interpreting data. The results showed that the four subjects engaged in surveillance when their children were using the internet: FS, FA, NF, and SH. This is influenced by two factors, namely internal factors that come from within and external factors that come from outside the self. Excessive use of the internet will cause a tendency to internet addiction in children; this then makes the four subjects, namely FS, FA, NF, and SH subjects involved in supervision.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran keterlibatan ibu dalam mencegah kecenderungan kecanduan internet pada anak. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan metode fenomenologi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan observasi. Teknik purposive sampling merupakan teknik yang digunakan untuk melakukan pengumpulan data. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan terdiri dari melakukan persiapan data, membaca keseluruhan data, melakukan coding data, menerapkan hasil coding data menjadi tema-tema yang akan dianalisis, menyajikan tema-tema dalam bentuk narasi dan melakukan interpretasi pada data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat subjek melakukan keterlibatan dalam pengawasan ketika anaknya sedang menggunakan internet, yaitu subjek FS, FA, NF, dan SH. Hal ini dipengaruhi oleh dua faktor, yaitu faktor internal yang berasal dari dalam diri dan faktor eksternal yang berasal dari luar diri. Penggunaan internet secara berlebihan akan menimbulkan kecenderungan kecanduan internet pada anak, hal ini yang kemudian membuat keempat subjek yaitu subjek FS, FA, NF, dan SH ikut terlibat dalam pengawasan.