ANALISIS PENGARUH PANDEMI COVID 19 TERHADAP HARGA SAHAM DAN DAMPAKNYA PADA KINERJA KEUANGAN (Studi Empiris pada Perusahaan Pertambangan di BEI tahun 2019-2020) - Anita .; Siti Maesaroh (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2022)
ABSTRACTThe purpose of this study to determine the effectt of Covid-19 on stock prices and financial performance of mining companies listed on the IDX. This study examines the impact of Covid-19 on stock prices before being exposed to Covid-19 for Q3 2019 and after being exposed to Covid-19 for Q1 2020, financial performance in 2019 and 2020. Stock prices are measured using closing stock prices and financial performance is measured using a ratio formula that is Return on Assets (ROA), Operating Profit Margin (OPM), and Net Profit Margin (NPM). This study uses a sample of mining companies that have published their financial statements on the Indonesia Stock Exchange (IDX). This research uses multiple linear regression method using SPSS 22. The results of this study indicate that (a) Pandemic Covid-19 did not have significant impact on stock prices and (b) Pandemic Covid-19 did not have a significant impact on financial performance.Keyword : Covid-19, Stock Prices, Financial Performance.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Covid-19 terhadap harga saham dan kinerja keuangan pada perusahaan pertambangan yang listing di BEI. Penelitian ini menguji dampak Covid-19 terhadap harga saham sebelum terkena Covid-19 periode Q3 2019 dan setelah terkena Covid-19 period Q1 2020, kinerja keuangan tahun 2019 dan 2020. Harga saham diukur menggunakan harga saham penutupan dan kinerja keuangan diukur dengan menggunakan rumus rasio yaitu Return on Asset (ROA), Operating Profit Margin (OPM), dan Net Profit Margin (NPM). Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan pertambangan yang sudah menerbitkan laporan keuanganya di Bursa Efek Indonesia (BEI). Analisis penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (a) Pandemi Covid-19 tidak memberi yang signifikan dampak terhadap harga saham dan (b) Pandemi Covid-19 tidak memberi dampak yang signifikan terhadap kinerja keuangan.Kata Kunci: Covid-19, Harga Saham, Kinerja Keuangan.