PENGARUH LINGKUNGAN KERJA & MOTIVASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PT. HYANGDO TAMA INDONESIA - Karnawi Kamar (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh lingkungan kerja dan motivasiterhadap produktivitas kerja karyawan PT Hyangdo Tama Indonesia. Penelitian dilakukan di PTHyangdo Tama Indonesia. Jenis data yang digunakan adalah data primer didapat dari hasil kuisioneryang dibagikan kepada karyawan PT Hyangdo Tama Indonesia, dengan jumlah sampel 72 orangresponden. Adapun varian dalam penelitian ini terdiri dari dua variabel bebas yaitu lingkungan kerjadan motivasi serta variabel terikat yaitu produktivitas kerja karyawan. Metode analisis data yangdigunakan adalah uji asumsi klasik, uji korelasi, uji koefisien determinasi, uji regresi dan uji hipotesis(Uji t dan Uji F). Hasil penelitian menunjukan bahwa Lingkungan Kerja dan Motivasi berpengaruhterhadap Produktivitas Kerja Karyawan PT Hyangdo Tama Indonesia. Hasil uji F menunjukan bahwaFhitung 23,335> Ftabel 3,13, sedangkan nilai signifikan 0,000 < 0,05 sehingga Ho ditolak dan Haditerima yang berarti variabel independen (lingkungan kerja dan motivasi) secara simultanmempengaruhi variabel dependen (produktivitas kerja karyawan) secara positif dan signifikan, Hasiluji koefisien determinasi (R2) menunjukan Adjusted R Square 0,780 atau 78,0% yang berarti variasivariabel produktivitas kerja karyawan dapat dijelaskan oleh variabel lingkungan kerja dan motivasi,sisanya 22% dapat dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian ini.Kata Kunci: Lingkungan kerja, Motivasi dan Produktivitas kerja