ANALISIS LIKUIDITAS DAN LEVERAGE SERTA PENGARUHNYA TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT. UNILEVER INDONESIA TBK PERIODE 2012-2019 - Luluk Ulfa Mulyawati; Shofwatun Hasna; Dwi Ferdiyatmoko Cahya Kumoro (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Return On Equity (ROE) Pada PT. Unilever Indonesia Tbk Periode 2012-2019 baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian menggunakan asosiatif kuantitatif dengan pengajuan hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan pada PT. Unilever Indonesia Tbk. Sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu laporan keuangan triwulan dari tahun 2012-2019 yang berupa neraca dan laporan laba rugi PT. Unilever Indonesia Tbk. Teknik pengambilan sample dilakukan dengan metode purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, analisis regresi linier sederhana dan berganda, uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji linieritas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi. Data diolah dengan menggunakan software SPSS versi 18 dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Return On Equity (ROE), hal ini berdasarkan hasil olah data nilai Fhitung lebih besar dari Ftabel (57,568>3,33) dengan taraf sig = 0,000<level of significant = 0,05. Kemudian diperoleh nilai R Square sebesar 0,799 atau 79,90% yang menunjukkan bahwa variabel dependen Return On Equity (ROE) dapat dijelaskan oleh variabel independen Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) sebesar 79,90%. Sedangkan sisanya sebesar 20,10% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dala penelitian ini.Kata Kunci : Likuiditas, Leverage, Profitabilitas.