PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO (DER) DAN TOTAL ASSETS TURNOVER (TATO) TERHADAP RETURN ON EQUITY (ROE) PADA PT. KALBE FARMA TBK. PERIODE TAHUN 2012-2020. - Rudiyatno .; Karnawi Kamar; Francisca Sestri Goestjahjanti (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2022)
Keberhasilan kinerja keuangan dapat diukur dari return on equity (ROE). Yang diberikan perusahaan tersebut. ROE merupakan tuntutan pemberi dana (investor) kepada manajemen perusahaan untuk mampu memperoleh laba bersih (net profit) dari dana yang diinvestasikan ke dalam perusahaan, sebagai bentuk pertanggung jawaban kinerja manajemen. Besarnya net profit di pengaruhi oleh beberapa faktor seperti debt to equity ratio (DER) dan total assets turnover (TATO). Fokus masalah ini adalah menjelaskan bagaimana kondisi DER, TATO dan ROE serta bagaimana pengaruh variabelvariabel tersebut terhadap ROE. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mengkaji dan menganalisis kondisi DER, TATO dan ROE pada PT. Kalbe Farma Tbk. baik parsial maupun simultan, selama tahun 2012-2020. Populasi penelitian ini diambil dari laporan keuangan milik PT. Kalbe Farma Tbk. periode tahun 2012-2020. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan assosiatif. Penelitian ini dideskripsikan lewat, debt to equity ratio, total assets turnover dan return on equity. Sementara itu, dalam hal terkait asosiatif, penelitian ini ingin menemukan adanya pengaruh debt to equity ratio dan total assets turnover terhadap return on equity. Hasil penelitian secara umum dalam penelitian ini ialah, kondisi debt to equity ratio (DER) menunjukan secara parsial memiliki pengaruh terhadap return on equity (ROE) dengan pengaruh sebesar 54,5%, dan total assets turnover (TATO) menunjukan secara parsial memiliki pengaruh terhadap return on equity (ROE) dengan pengaruh sebesar 85,2%. Secara simultan bahwa variabel DER dan TATO mempunyai pengaruh yang sangat kuat dan signifikan terhadap variabel ROE dengan pengaruh sebesar 94,3%. Persamaan regresi berganda diperoleh ROE= –6.99,405 + 0,313DER + 14,993TATO. Kata Kunci : Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Assets Turnover dan Return On Equity.