PELATIHAN PENINGKATAN KREATIVITAS PEMBUATAN PANGAN ABON UDANG PADA KELOMPOK PKK DESA OETETA - Anggreini D.N. Rupidara; Fransina Nomleni (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2022)
Desa Oeteta Kecamatan Sulamu merupakan desa dengan berbagai sumber daya alam, baik dari pertanian, perkebunan, peternakan dan perikanan yang sangat baik, termasuk hasil laut seperti ikan dan udang. Hasil perikanan seperti udang sangat melimpah, namun hanya dikelola menjadi makanan harian. Kegiatan berupaya agar sumberdaya udang dapat dimanfaatkan dengan nilai jual yang berbeda yaitu sebagai salah satu potensi makanan kreatif. Metode pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada masyarakat menggunakan pendekatan pemberdayaan dan pelatihan dan pendampingan langsung dalam pembuatan abon udang kepada Kelompok PKK sebagai organ Desa Oeteta Kecamatan Sulamu, sebagai mitra guna meningkatkan pengetahuan, keterampilan berpikir dan keterampilan lainnya (softskill dan hardskill) dan dapat menjadi salah satu kegiatan usaha yang berdaya guna. Manfaat bagi tim pelaksana adala peningkatan IKU pada Dosen Pendamping Lapangan yaitu: 1). Dosen memiliki kegiatan di luar Kampus dalam bentuk Pengabdian kepada Masyarakat berdasarkan bidang keilmuan (IKU 3); 2). Dosen menghasilkan kinerja/produk yang dapat digunakan dan bermanfaat bagi masyarakat (IKU 5). Kegiatan PkM dihadiri oleh Ibu Ketua PKK Desa Oeteta dan 5 orang anggota. Hasil evaluasi pelaksanaan kegiatan PkM, terhadap narasumber merespon pertanyaan/permasalahan, manfaat langsung kegiatan PkM menunjukkan 100% tingkat sangat sesuai. Mitra menyatakan berminat mengikuti kegiatan, waktu pelaksanaan yang tepat dan kegiatan berhasil meningkatkan pengetahun 83,33% menyatakan sangat sesuai, 16,66% sesuai. Mitra menyatakan kegiatan PkM berkelanjutan sebanyak 66,66% sangat sesuai dan 33, 33% sesuai. Kegiatan PkM sesuai dengan harapan mitra serta keterlibatan anggota PkM, mitra menyatakan 50% sangat sesuai dan 50% sesuai. Secara keseluruhan, mitra menyatakan sangat puas terhadap materi pelatihan yang diberikan.