OPTIMALISASI SAMPAH JERIGEN MENJADI PRODUK BERDAYA GUNA DI PANTAI LONDA EMPAT KABUPATEN SUMBA TIMUR - Vidri Bano; Agustinus Jongu; Veronika Wulang; Anggry Hida; Ensi Kahi; Yorti Tangu; Maria Cita; Damianus Marambaawang; Yohana Ndjoeroemana (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2022)
Masalah sampah plastik yang semakin meningkat perlu ditangani dengan bijak agar pencemaran lingkungan bisa dihindari, termasuk di daerah pantai. Jerigen sebagai sampah plastik merupakan limbah kemasan suatu produk ternyata masih dapat didaur ulang menjadi barang yang bermanfaat dan bernilai secara ekonomi. Namun kesadaran masyarakat dalam menangani dan pengoptimalan sampah masih terbatas. Untuk memantik kesadaran masyarakat dalam pengoptimalan sampah plastik dibutuhkan contoh aksi nyata. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pendampingan langsung kepada masyarakat dalam pengoptimalan sampah jerigen bekas menjadi tong/kotak sampah, produk yang berdayaguna. Pengoptimalan jerigen bekas menjadi tong/kotak sampah menjadi pilihan yang tepat untuk memberi solusi banyak sampah bertebaran di area pantai Londa empat kabupaten Sumba Timur. Selain itu hal ini dapat menjadi alternatif kegiatan yang sangat produktif untuk masyarakat, terutama pada tempat-tempat wisata. Metode yang dilakukan adalah praktik mendaur ulang jerigen bekas menjadi tong/kotak sampah yang menarik dan aksi pembersihan pantai. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini sangat baik untuk terus dilakukan secara berkala dan memberi saran bagi semua pihak untuk terus bergandengan tangan menjaga kebersihan dan melestarikan ekosistem pantai melalui pengoptimalan sampah plastik.