MENUMBUHKAN KESADARAN LINGKUNGAN DAN ENTERPRENUERSHIP MELALUI PRODUK ECOENZYME PADA SISWA SMP BENTARA WACANA DI MUNTILAN, JATENG - Koniherawati Koniherawati; Sri Martini (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2022)
Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di SMP Bentara Wacana Muntilan Tahun Ajaran 2022/2023 sebagai salah satu program yang didukung hibah dana dari Pemerintah RI. Proyek ini bertujuan untuk membekali siswa jiwa enterprenuership (kewirausahaan) dengan memberikan berbagai keterampilan agar di kemudian hari bisa hidup mandiri sehingga akan membantu menyejahterakan hidupnya apabila siswa tidak mampu melanjutkan kejenjang studi lanjut karena faktor ekonomi. Salah satu keterampilan yang diberikan adalah pelatihan membuat produk ecoenzyme beserta desain kemasan untuk menambah daya tarik pemasaran produknya. Ecoenzyme (eko-enzim) merupakan hasil dari fermentasi limbah dapur organik, gula (gula coklat, gula merah atau gula tebu) dan air dengan perbandingan 3 : 1 : 10. Eko-enzim mempercepat proses reaksi bio-kimia di alam dalam menghasilkan enzim yang berguna dengan memanfaatkan sampah buah atau sayuran yang banyak dihasilkan oleh rumah tangga. Hal ini sekaligus menyadarkan siswa akan kepedulian terhadap lingkungan dengan mengolah sampah di rumah menjadi produk yang banyak manfaat serta dapat memberi nilai ekonomi. Dengan pelatihan membuat produk eko-enzim dan desain kemasan akan menumbuhkan jiwa wirausaha siswa dan menularkannya kepada keluarga agar menyejahterakan hidup. Pelaksanaannya melalui dua tahap, yaitu pertama pelatihan membuat eko-enzim dan pendampingan siswa praktek membuat produk turunannya. Kedua, penjelasan tentang manfaat kemasan dan praktek membuat pola kemasan agar produk lebih menarik, mudah dikenal dan disukai pembeli (pasar).