PKM : PENGELOLAAN DANA BUMDES - Ummu Kalsum; Edy Susanto; Asriani Junaid; St. Sukmawati S. (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2022)
Kesenjangan antara praktik yang dijalankan dengan konsep bisnis yang sehat dan aturan yang berlau husunya terkait dana BUMDes menyebabkan ada bias dalam pelaksanaan operasional BUMDes, maka kemudian dilakukan kegiatan pelatihan pengurus bumdes terkait pengelolaan dana BUMDes yang efisien dan efektif. Pengabdian dilaksanakan dengan melakukan pelatihan pengelolaan dana BUMDes mengacu kepada prinsip good governance. Berdasarkan diskusi yang dilakukan dengan peserta, diperoleh kesimpulan bahwa secara umum pengurus BUMDes Harapan Jaya belum masimal dalam mengelolah dana BUMDes. Mereka menggunakan pembukuan sederhana yang tidak dapat merekam aktivitas dan kondisi usaha BUMDes secara menyeluruh. Selain itu terdapat masalah-masalah teknis di luar pengelolaan keuangan seperti pergantian pengurus yang menyebabkan tidak berjalannya operasional BUMDes secara efektif dan efisien.