Overconfidence Bias dalam Pengembilan Keputusan Investasi: Peran Perbedaan Gender - Wahyu Febri Ramadhan Sudirman; Anggun Pratiwi (Faculty of Economics and Business Universitas Muhammadiyah Riau, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana overconfidence bias mempengaruhi keputusan investasi investor individu di Indonesia. Dengan 298 investor saham yang sesuai dengan kebutuhan sampel penelitian, teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah PLS-MGA dengan menggunakan tool WarpPLS 7.0. Uji validitas dan reliabilitas dilakukan sebelum hipotesis penelitian divalidasi (validitas konvergen, validitas diskriminan, reliabilitas komposit, pengaruh langsung, dan analisis multikelompok). Bias terlalu percaya diri memiliki pengaruh yang menguntungkan pada pengambilan keputusan investasi, menurut temuan pengujian hipotesis penelitian, dan fungsi moderasi gender divalidasi. Temuan ini menyiratkan bahwa perilaku bias terlalu percaya diri investor mengarah pada keputusan investasi yang tidak rasional, dan bahwa investor pria lebih rentan daripada investor wanita untuk terlalu percaya diri dalam keputusan investasi mereka.