Mencermati Gereja Katolik Di Kepulauan Sunda Kecil Dalam Bingkai Propaganda Fide – Suatu Tinjauan Sosio-Historis - Sermada Kelen Donatus (Sekolah Tinggi Widya Sasana, 2022)
Kepulauan Sunda Kecil dalam struktur pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia dewasa ini meliputi Provinsi Bali, Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) dan Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT). Penulis mencermati situasi gereja Katolik di kawasan ini sebelum lahirnya Propaganda Fide 1622 hingga tahun 1949, ketika Belanda mengakui secara resmi kemerdekaan Indonesia. Beberapa fase historis kekuasaan asing membingkai situasi gereja katolik yang kekatolikannya dalam kurun waktu itu sudah dianuti juga oleh penduduk setempat. Fase-fase historis itu adalah fase kekuasaan Portugis; fase kekuasaan VOC Belanda yang dilanjutkan dengan kekuasaan pemerintahan Hindia Belanda hingga tahun 1949 dengan disela oleh masa pendudukan Jepang. Di dalam fase-fase historis ini, orang-orang katolik hidup dan berkarya di bawah asuhan beberapa serikat religius.