Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Overweight pada Anak Usia Sekolah Dasar di RW 08 Kelurahan Sindangrasa - Nicki Amalia; Resty Jayanti; Tika Noor Prastia (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2022)
Peningkatan jumlah penderita kegemukan atau overweight setiap tahunya pada kelompok anak usia 5-12 tahun mencapai 18,8% hal ini dapat menyebabkan masalah kesehatan yang serius jika dibiarkan oleh sebebab itu penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian overweight pada anak sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional serta jumlah populasi sebesar 84 orang dengan menggunakan teknik total sampling dan instrument yang digunakan yaitu kusioner dan analisis data menggunakan uji chi square. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan orang tua (p-value =0,033), pendapatan orang tua (p-value =0,003), pola makan (p-value =0,000), dan aktifitas fisik (p-value =0,024), dengan kejadian overweight pada anak sekolah dasar di RW 08 Kelurahan Sindangrasa. Saran untuk respoden yaitu orang tua dapat memperluas pengetahuan, wawasan dan informasi terikait obesitas, pola asuh yang baik, gizi seimbang serta lebih memperhatikan dan memantau IMT, pola makan anak, aktifitas sehari-hari dan lebih bijak dalam memberikan uang saku pada anak untuk mehindarkan keluarga dari permasalahan gizi terutama overweight dan anak-anak untuk mengurangi jajanan yang kurang baik dan tidak sehat, serta lebih banyak untuk melakukan aktifitas fisik dibandingkan bermain gawai, agar terhindar dari overweight