Estimasi Proyek Pengembangan Perangkat Lunak dengan Fuzzy Use Case Points - Hariyanto, Muhadi; Wahono, Romi Satria (IlmuKomputer.Com, 2015)
Perangkat lunak memegang peranan penting agar sebuah komputer atau sistem dapat digunakan, sehingga dibutuhkan manajemen proyek dalam pengembangan perangkat lunak dan salah satu prosesnya adalah melakukan estimasi agar perangkat lunak yang dihasilkan sesuai dengan jadwal dan biaya yang telah ditentukan. Metode use case points banyak dipakai terutama untuk aplikasi yang berbasis obyek, tetapi ditemukan beberapa kelemahan berupa ketidakpastian faktor biaya dan penentuan klasifikasi use case memiliki beda nilai cukup tinggi yang mengakibatkan hasil estimasi kurang akurat. Metode use case points dimodifikasi dengan menambahkan logika fuzzy sehingga menjadi metode fuzzy use case points, komponen yang dimodifikasi yaitu pada penilaian klasifikasi use case. Modifikasi yang dilakukan berupa penentuan nilai use case berdasarkan jumlah transaksi. Dari hasil percobaan yang dilakukan, nilai effort dari metode ini lebih akurat atau mendekati effort aktual. Peningkatan akurasi metode ini mencapai 6 sampai 10%..