Mengkaji Ulang Konsep Kemiskinan Melalui Pendekatan Ekonomi Politik - Faisal Fadilla Noorikhsan; Hendra Gunawan (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2022)
Tulisan ini mengulas tentang kemiskinan ditinjau dari perspektif ekonomi politik. Pengentasan kemiskinan telah menjadi topik bahasan sejak lama. Jika dilihat dari berbagai faktor, angka kemiskinan telah meningkat lebih dari sepertiga. Sementara, di bidang sosial dan politik telah terjadi trasnformasi besar seiring semakin berkembangnya demokrasi dan desentralisasi pemerintahan. Tulisan ini berfokus pada pembahasan kemiskinan yang tidak kunjung mereda meski berbagai program pengentasan kemiskinan telah dicanangkan oleh pemerintah. Pendekatan ekonomi politik dinilai relevan dalam menangani masalah kebijakan penanggulangan kemiskinan. Pertama, ekonomi politik relatif mampu mengatasi kelemahan pendekatan ekonomi, pendekatan sosial, dan budaya. Kedua, pendekatan ekonomi politik adalah kajian yang berusaha menjelaskan konsekuensi-konsekuensi dari perubahan ekonomi dan politik dalam pembangunan di suatu wilayah.