Pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Dana Perimbangan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan Pengangguran di Kalimantan Timur - Pandu Prahadi Pangestu; Muhammad Saleh; Priyagus Priyagus (FKIP, Universitas Palangka Raya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Dana Bagi Perimbangan terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan dampaknya terhadap Pengangguran di Provinsi Kalimantan Timur. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Satistik Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2007 – 2021. Hubungan dan pengaruh antar variabel dijelaskan dengan menggunakan metode analisis regresi linear berganda dan analisis jalur. Hasil analisis menemukan bahwa secara langsung pendapatan asli daerah tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, dana perimbangan berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi, pendapatan asli daerah berpengaruh negatif signifikan terhadap pengangguran, dana perimbangan tidak berpengaruh signifikan terhadap pengangguran dan pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh signifikan terhadap pengangguran. Hasil analisis menemukan bahwa secara tidak langsung pendapatan asli daerah berpengaruh signifikan terhadap pengangguran melalui pertumbuhan ekonomi dan dana perimbangan tidak berpengaruh signifikan terhadap pengangguran melalui pertumbuhan ekonomi.