RANCANGAN APLIKASI READING COMPREHENSION BERBASIS WEB - Norhayati; Rosmiati Rosmiati; Zefanya Violinchia; Catharina Elmayantie (Universitas Muhammadiyah Riau, 2022)
Reading comprehension merupakan salah satu dari empat skill berbahasa yang harus dimiliki oleh setiap orang. Ada banyak cara yang bisa dilakukan seseorang untuk meningkatkan kemampuan reading comprehension-nya. Cara yang paling umum adalah dengan membaca suatu teks atau artikel kemudian menjawab pertanyaan terkait teks atau artikel tersebut. Media yang digunakan untuk melakukan hal ini awalnya bersifat konvensional, yakni buku, koran atau majalah cetak. Seiring dengan kemajuan teknologi, maka media yang digunakan pun mengalami evolusi. Salah satu media yang cukup popular adalah mengunakan buku digital atau artikel yang dapat diakses melalui internet. Berangkat dari keadaan tersebut maka tercetuslah ide untuk membuat suatu rancangan aplikasi reading comprehension berbasis web ini. Rancangan ini dibuat dengan menggunakan UML (Unified Modelling Language) dan OOAD (Object Oriented Analysis and Design). Untuk perancangan desain antarmukanya/UI nya sendiri menggunakan Balsamiq Mockups 3. Hasil dari rancangan ini sendiri digunakan sebagai dasar untuk membangun suatu aplikasi online reading application kedepannya.