Faktor-Faktor yang mempengaruhi Sikap Mahasiswa dalam Penggunaan Online Learning (Aplikasi Sikuli) di Umri - Risnal Diansyah; Hardian Hamzah; Doni Winarso (Universitas Muhammadiyah Riau, 2022)
Perkembangan teknologi informasi saat ini semakin pesat, termasuk di dunia Pendidikan. Bentuk pemanfaatan teknologi di dunia pendidikan adalah implementasi e-learning. E-learning adalah suatu sistem atau konsep pendidikan yang memanfaatkan teknologi informasi dalam proses belajar mengajar. Universitas Muhammadiyah Riau (Umri) memanfaatkan teknologi informasi berupa e-learning yang disebut Sikuli. Sistem Informasi Kuliah Online (Sikuli) merupakan E-learning berupa sistem informasi yang dapat membantu berbagai proses akademik mahasiswa dan dosen. Penerapan Sikuli di Umri membutuhkan kajian untuk dapat ditingkatkan kualitasnya. Salah satu kajian yang dapat dilakukan adalah kajian tentang penerimaan (Acceptance) Sikuli oleh mahasiswa. Technology Acceptance Model (TAM) merupakan salah satu model yang dibangun untuk menganalisis dan memahami faktor‐faktor yang mempengaruhi diterimanya penggunaan teknologi komputer. Penelitian ini menggunakan TAM untuk menganalisis tingkat penerimaan pengguna terhadap Sikuli. Adapun respondennya adalah mahasiswa Umri sebanyak 100 mahasiswa. Pengolahan data penelitian menggunakan SPSS dan metode statistical. hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Perceived Usefullnes, Perceived Ease of Use, Attitude Towards Usage, Behavioral Intentionto Use, Social Influence berpengaruh positif dalam dalam penerimaan mahasiswa terhadap Sikuli di Umri.