Penerapan Teknik Ensemble untuk Menangani Ketidakseimbangan Kelas pada Prediksi Cacat Software - Saifudin, Aries; Wahono, Romi Satria (IlmuKomputer.Com, 2015)
Software berkualitas tinggi adalah software yang tidak ditemukan cacat selama pemeriksaan dan pengujian. Memperbaiki software yang cacat setelah pengiriman membutuhkan biaya jauh lebih mahal dari pada selama pengembangan. Pengujian merupakan proses paling mahal dan menghabiskan waktu sampai 50% dari jadwal pengembangan software. Tetapi belum ada model prediksi cacat software yang berlaku umum. NaÏve Bayes merupakan model paling efektif dan efisien, tetapi belum dapat mengklasifikasikan dataset berbasis metrik dengan kinerja terbaik secara umum dan selalu konsisten dalam semua penelitian. Dataset software metrics secara umum bersifat tidak seimbang, hal ini dapat menurunkan kinerja model prediksi cacat software karena cenderung menghasilkan prediksi kelas mayoritas. Secara umum ketidakseimbangan kelas dapat ditangani dengan dua pendekatan, yaitu level data dan level algoritma. Pendekatan level data ditujukan untuk memperbaiki keseimbangan kelas. Sedangkan pendekatan level algoritma dilakukan dengan memperbaiki algoritma atau menggabungkan (ensemble) pengklasifikasi tunggal agar menjadi lebih baik. Algoritma ensemble yang populer adalah boosting dan bagging. AdaBoost merupakan salah satu algoritma boosting yang telah menunjukkan dapat memperbaiki kinerja pengklasifikasi. Maka pada penelitian ini diusulkan penerapan teknik ensemble menggunakan algoritma AdaBoost dan Bagging. Pengklasifikasi yang digunakan adalah NaÏve Bayes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik ensemble dengan algoritma Bagging dapat meningkatkan sensitivitas dan G-Mean secara signifikan, sedangkan AdaBoost tidak dapat meningkatkan secara signifikan. Sehingga disimpulkan bahwa Bagging lebih baik daripada AdaBoost ketika digunakan untuk meningkatkan kinerja NaÏve Bayes pada prediksi cacat software.