Sistem pakar kerusakan honda beat street 2021 menggunkan metode forward chaining dan certainty factor - Yulia Fatma; Rahmad Gunawan; Edi Rian Kartiko; Sunanto (Universitas Muhammadiyah Riau, 2022)
Kebutuhan masyarakat terhadap kendaraan bermotor sangatlah besar khususnya sepeda motor Honda Beat Street 2021, sebab sepeda motor dianggap sebagai sarana transportasi yang sangat memudahkan pengendara untuk menuju tempat dengan pertimbanganwaktu yang lebih cepat dibandingkan dengan menggunakan kendaraan yang beroda empat. Kurangnya pengetahuan masyarakat tentang kerusakan sepeda motor Honda Beat Street 2021 menimbulkan kerugian bagi pengguna dalam hal waktu dan biaya. Dalam masalah tersebut sepeda motor yang mengalami kerusakan dapat diatasi oleh seorang pakar dengan pengetahuan dan pengalamannya. Untuk itu perlu dibuatkan sebuah sistem pakar yang dapat mendiagnosa kerusakan yang terjadi sepeda motor Honda Beat Street 2021, dimana sistem pakar ini bertujuan untuk mentransfer pengetahuan yang dimiliki seorang pakar ke dalam komputer sehingga pengguna lebih menghemat waktu dan biaya. Sistem pakar kerusakan sepeda motor Honda Beat Street 2021 ini dibangun dengan bahasa pemrograman web PHP dan database MySQL. Proses inferensi sistem pakar ini menggunakan metode forward chaining dan proses perhitungan nilai kepastian menggunakan metode certainty factor. Para pengguna dapat mendiagnosis kerusakan yang terjadi pada sepeda motor Honda Beat Street 2021 mereka dengan mudah dan mengetahui cara penanganan kerusakan dengan memilih gejala yang ada pada sistem. Informasi pengetahuan dasar pada sistem dapat diupdate, ditambah, atau dihapus oleh admin (pakar). Presentase hasil diagnosa dengan menggunakan proses perhitungan Certainty Factor (CF) sangat dipengaruhi pada nilai CF yang diberikan oleh pakar. Uji coba sistem untuk 10 kasus menghasilkan tingkat akurasi sebesar 90%.