PENGARUH REKRUTMEN DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PT. BANK TABUNGAN NEGARA (PERSERO), TBK. KANTOR CABANG PALU - Waty, Titi Kuswani; Ladjin, Burhanuddin; Paska, Midi (Fakultas Ekonomi Universitas Alkhairaat, 2022)
Penelitian ini mengungkapkan pengaruh rekrutmen dan kompetensi terhadap kinerja pegawai pada PT. Bank Tabungan Negara (Persero), Tbk. Kantor Cabang Palu. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh rekrutmen dan kompetensi secara serempak terhadap kinerja pegawai pada PT. Bank Tabungan Negara (Persero), Tbk. Kantor Cabang Palu. Jenis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif verifikatif Metode yang digunakan penelilti bersifat deskriptif dengan alat bantu koesioner terhadap 40 responden. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Nilai koefisien korelasi (Multiple R) sebesar .823 menunjukan bahwa hubungan (korelasi) antara varibel independen ( rekrutmen dan kompetensi) terhadap variabel dependen (kinerja pegawai) adalah sebsar 82,3%. Berdasarkan pedoman interprestasi koefisien korelasi menurut Sugiyono (2002:216), maka dapat disimpulkan bahwa keeratan hubungan rekrutmen dan kompetensi terhadap kinerja pegawai adalah Sangat Kuat. Nilai R square diperoleh 0,677 Nilai tersebut menunjukkan besarnya pengaruh variabel independen secara keseluruhan (simultan) terhadap variabel dependen. Sehingga dapat diketahui bahwa secara keseluruhan (simultan) pengaruh variabel independen (X1 dan X2) terhadap variabel dependen (Y) dalam penelitian ini adalah sebesar 0,677% atau dapat pula diartikan bahwa 0,677% variasi dari variabel Y dapat dijelaskan oleh variasi dari masing-masing variabel independennya (X1 dan X2) sedangkan sisanya (100%- 0,677%) sebesar 32,3% dijelaskan oleh pengaruh dari variabel-variabel lain yang tidak disertakan dalam penelitian ini. Kata Kunci: Rekrutmen, Kompetensi dan Kinerja