ANALISIS PENDAPATAN PENGRAJIN KASUR DIDESA DALAKA KECAMATAN SINDUE KABUPATEN DONGGALA - Huzaemah, Huzaemah; Latoki, Labandingi; Sangkota, Megawaty; Azis, Abd; Yasin, Muhamad; Abadiyah, Ani Khuryatul (Fakultas Ekonomi Universitas Alkhairaat, 2022)
Desa Dalaka adalah salah satu Desa dari sekian banyak desa yang terdapat diwilayah kecamatan sindue kabupaten Donggala. Dilihat dari potensi alamnya maka desa ini memiliki modal dasar yang tak ternilai harganya. Potensi alamnya adalah sangat subur dan merupakan dataran rendah yang sangat potensial untuk dijadikan tanah persawahan baik untuk dikembangkan secara intensifikasi maupun secara eksentifikasi. Desa Dalaka yang penduduknya kebanyakan bertani dan melaksanakan industri rumah tangga yang sangat maju yaitu pembuatan kasur dan bantal dari kapuk yang merupakan sumber mata pencaharian utama masyarakat di desa tersebut. Dilihat pesatnya industri rumah tangga ini diperkirakan sekitar 60% produksi kasur dan bantal di daerah Sulawesi Tengah adalah produksi dari Desa Dalaka. Sampai dengan tahun 2008 sebanyak 30 industri rumah tangga yang ada di Dalaka sebagai pengrajin kasur. Kata Kunci : Analisis Pendapatan