Membangun Talenta Digital dan Ekonomi Berkarbon Rendah untuk Keuangan Berkelanjutan dalam Industri Perbankan - René Johannes; Renato Franklin Johannes (STIE Indonesia Banking School, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana membangun suatu talenta digital dalam lingkungan ekonomi berkarbon rendah dalam praktik keuangan berkelanjutan untuk mendukung industri perbankan. Praktik keuangan keberlanjutan telah berkembang secara sukarela karena kebutuhan akan in-formasi, tekanan untuk pelaporan yang lebih transparan, dan kebutuhan perusahaan untuk menjelaskan model bisnis secara lebih rinci. Kerangka pengungkapan berkembang pertama kali sebagai inisiatif industri untuk menangkis kritik, dan kemudian sebagai inisiatif independen bagi kelompok penekan untuk melihat inisiatif industri seringkali dangkal dan menuntut akuntabilitas yang lebih luas. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif berdasarkan studi kepustakaan. Standar Global Reporting Initiative (GRI) sekarang paling banyak digunakan dari kerangka kerja independen ini. Standar GRI memerlukan proses identifikasi pemangku kepentingan, diikuti dengan proses pelibatan pemangku kepentingan untuk men-gidentifikasi masalah sosial dan lingkungan material yang harus dicakup dalam pengungkapan. Hasil atau kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa talenta dalam bidang digital dan ekonomi berkarbon rendah sangat diperlukan dalam keuangan berkelanjutan untuk mendukung industri perbankan.