KEPUASAN DAN PERAN MODAL SOSIAL DALAM PENGELOLAAN WISATA BUDAYA “DESA MENARI” DI DUSUN TANON KECAMATAN GETASAN KABUPATEN SEMARANG DENGAN METODE IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS (IPA) - Hestiyati Devi; Tinjung Mary Prihtanti (Universitas Islam sumatera Utara, 2022)
Salah satu desa pariwisata di Kabupaten Semarang yang dijuluki Desa Wisata Menari mengembangkan potensi dengan mengelola beberapa program wisata. Pengelolaan program di Desa Wisata Menari diperlukan adanya modal sosial. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pengambilan sampel purposive sampling sebanyak 30 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis Customer Satisfaction Index (CSI) dan metode Importance Performance Analysis (IPA). Penelitian ini menggunakan 8 atribut yakni kepercayaan terhadap pengurus program, kepercayaan terhadap pengurus, kepercayaan terhadap keyakinan dan elemen masyarakat umum maupun perangkat desa, kepercayaan terhadap sistem pengelolaan dalam program, norma berupa aturan tertulis ditunjukkan kepada masyarkat, norma pengelolaan dan pemanfaatan hasil program desa, norma budaya terhadap sikap perilaku serta nilai-nilai tradisi yang terkait dalam pengelolaan program Desa Menari, jejaring relasi pihak pengurus Desa Menari, jejaring relasi pihak masyarakat dan pemerintah. Hasil dari penelitian ini menunjukkan tingkat kepuasan responden terhadap program Desa Menari sebesar 88,57%, yang menunjukkan secara keseluruhan responden merasa puas dengan program Desa Menari