Optimalisasi Manajemen Sarana dan Prasarana sebagai Penunjang Mutu Pembelajaran di Madrasah Aliyah Berbasis Pesentren - Zainur Arifin; Sani Rahmawati (Program Pascasarjana Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum (Unipdu) Jombang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana optimalisasi manajemen sarana dan prasarana sebagai penunjang mutu pembelajaran di Madrasah Aliyah berbasis pesentren, yaitu Madrasah Aliyah Perguruan Muallimat (MAPM) Cukir Diwek Jombang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-fenomenologis. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pengelolaan sarana dan prasarana di MAPM sudah berjalan dengan baik, mulai dari perencanaan yang dilaksanakan setiap awal tahun pelajaran baru, pengadaan, pemeliharaan, inventarisasi, serta penghapusan sarana dan prasarana pendidikan yang telah terjadwal; dan bentuk luaran produktivitas pembelajaran di MAPM bisa dilihat dari cara kerja yang efesien, mutu lembaga semakin baik, semangat kerja yang terus meningkat, pengembangan diri yang cukup pesat, dan mampu meningkatkan hasil yang dicapai di setiap tahunya. Capaian tersebut didukung dengan diterapkannya kurikulum terpadu di MAPM. Di samping kurikulum yang telah ditetapkan oleh Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan dan Kementrian Agama, MAPM juga menerapkan kurikulum yang berciri khas pesantren. The purpose of this study is to find out how to optimize the facilities and infrastructure management as a support for the learning quality in Islamic High School based on pesantren, namely Madrasah Aliyah Perguruan Mu’allimat (MAPM) Cukir Diwek Jombang. This study uses a qualitative-phenomenological approach. Data collection was carried out using interview, observation, and documentation techniques. The results of the study show that the facilities and infrastructure management at MAPM has been going well, starting from planning which is carried out at the beginning of each new academic year, procurement, maintenance, inventory, and scheduled removal of educational facilities and infrastructure; and the output form of learning productivity at MAPM can be seen from the efficient way of working, the institution quality is getting better, the enthusiasm for work continues to increase, self-development is quite rapid, and is able to improve the academic achievement every year. This achievement is supported by the implementation of an integrated curriculum at MAPM. In addition to the curriculum set by the Ministry of Education and Culture and the Ministry of Religion, MAPM also applies a curriculum that is typical of pesantren.