PERENCANAAN DINDING PENAHAN TANAH SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI RONGGOLAWE CEPU - Hariyanto Hariyanto; Yovi Cahyo Utomo (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Gedung Teknik Sipil STTR Cepu memiliki lereng rawan longsorÂ yang akan direncanakan dibangun Dinding Penahan Tanah bertipe kantilever dengan menggunakan material struktur beton bertulang yang digunakan untuk meningkatkan stabilitas lereng yang rentan mengalami pergeseran tanah setiap tahun. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dimensi yang dibutuhkan dinding penahan tanah untuk mencapai faktor keamanan yang diisyaratkanÂ dan besar tekanan tanah aktif serta pasif.Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode Rankine, Bowles, Hary C. Hardiyatmo, Hansen dan Vesic. Metode pengumpulan data dilakukan dengan mengambil data dari lapangan dan data dari literatur yang tersedia. Analisa data dilakukan dengan perhitungan manual berdasarkan metode-metode di atas.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dinding penahan tanah tipe kantilever, dengan dimensi H = 2,5 m, B = 1,75 m aman karena nilai stabilitas sesuai denganÂ diisyaratkan, yaitu sebesar Fgeser = 1,752, Fguling = 2,748, F = 7,301 dan besar tekanan tanah aktif serta pasif sebesar Pa = 20,655 kN, Pp = 24,049 kN