MENGANALISIS KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN KOMPENSASI YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN KERJA MELALUI KOMITMEN ORGANISASI KARYAWAN YANG BEKERJA DARI RUMAH (BDR) DI MASA PANDEMI COVID-19 DI JAKARTA - Annisa Esty Rizka; Rinto Rain Barry (Faculty of Economics and Business Universitas Pelita Harapan, 2022)
Kemajuan dalam bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi menyebabkan peningkatan persaingan antar industri dan organisasi. Perkembangan teknologi ini dapat memudahkan seseorang untuk dapat mengakses dan mempelajari ilmu pengetahuan dengan lebih cepat di manapun dan kapanpun, termasuk dalam bekerja. Dunia saat ini sedang dilanda virus Covid-19 yang ditetapkannya sebagai pandemi oleh World Health Organization (WHO, 2020). Pada awal 2020 Corona Virus Diseases-19 (Covid-19) menyebar dan menjadi permasalahan bagi seluruh negara di dunia yang berdampak pada perekonomian, kesehatan, dan cara karyawan bekerja serta Kepuasan Kerja karyawan di suatu negara. Tujuan penelitian dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Kompensasi terhadap Kepuasan Kerja melalui Komitmen Organisasi karyawan yang Bekerja Dari Rumah (BDR)/work from home (WFH) di masa pandemic Covid-19.Pada penelitian ini berjumlah 96 responden dan analisis datanya menggunakan PLS-SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemimpinan Transformasional memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja; Kompensasi tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kepuasan Kerja; Kepemimpinan Transformasional memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasi; Kompensasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasi; Komitmen Organisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja; Kepemimpinan Transformasional tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kepuasan Kerja melalui Komitmen Organisasi; Kompensasi tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kepuasan Kerja melalui Komitmen Organisasi.