ANALISIS PENGARUH PANDEMI COVID-19 DAN EFEK MODERASI DARI GOODWILL DAN GOODWILL IMPAIRMENT TERHADAP TINGKAT UANG TUNAI PERUSAHAAN-PERUSAHAAN DI INDONESIA - Viseila Aprila; Valentino Budhidharma (Faculty of Economics and Business Universitas Pelita Harapan, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk membahas mengenai pengaruh pandemi COVID-19 dan efek moderasi Goodwill dan Goodwill Impairment terhadap tingkat uang tunai perusahaan-perusahaan di Indonesia. Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian adalah cash holding, sedangkan variable independen yang digunakan dalam penelitian adalah Size, Leverage, Growth, HF10, FCF dan TR. Ada juga variable dummy yaitu Goodwill, Goodwill Impairment, Treated dan Period. Serta NROA sebagai variable kontrol. Objek yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan perusahaan seluruh industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2016 – 2020. Sebanyak 171 sampel perusahaan yang didasarkan dengan metode purposive sampling yang diambil untuk penelitian ini. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa (1) COVID-19 berdampak positif pada tingkat kepemilikan uang tunai dari perusahaan, (2) Goodwill tidak melemahkan efek positif COVID-19 pada kepemilikkan kas perusahaan (3) Goodwill Impairment akan melemahkan efek positif dari pandemi pada tingkat kepemilikan kas perusahaan.