PENGARUH KUALITAS LAPORAN KEBERLANJUTAN TERHADAP EFISIENSI INVESTASI DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI MODERASI - Wijaya Triwacananingrum; Anandya Wulandari Purnama Purwanto (Faculty of Economics and Business Universitas Pelita Harapan, 2022)
Belakangan ini perhatian investor sudah mulai bergeser dari laporan keuangan menjadi laporan keberlanjutan untuk membuat suatu keputusan investasi. Laporan keberlanjutan menjadi aspek penting bagi investor dalam menilai suatu perusahaan. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui secara empriris pengaruh kualitas laporan keberlanjutan terhadap efisiensi investasi dengan peran moderasi dari ukuran perusahaan. Penelitian dilakukan terhadap 60 perusahaan yang berada di sektor industri dan sumber daya alam tahun 2018 sampai dengan 2019 dan terdaftar dalam Bursa Singapura (SGX). Metode analisis yang digunakan adalah analisis linear berganda dengan data sekunder. Efisiensi investasi dihitung menggunakan nilai absolut residual dari investasi perusahaan dan pertumbuhan penjualan. Kualitas laporan keberlanjutan dihitung berdasarkan kerangka kerja Standar GRI tahun 2016 dengan cara membagi jumlah poin yang diungkapkan oleh perusahaan dengan total keseluruhan jumlah indeks kerangka kerja. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan signifikan antara hubungan kualitas laporan keberlanjutan terhadap efisiensi investasi dan ukuran perusahaan dapat memoderasi positif secara signifikan kualitas laporan keberlanjutan dengan efisiensi investasi.