Analisis Laporan Keuangan Sebagai Alat Untuk Mengevaluasi Kinerja Keuangan Pada Koperasi Jaya Makmur - Norra Isnasia Rahayu; Dwi Fionasari; Della Hilia Anriva; Sri Rahmayanti; Jeki Algusri; Nadia Miftaroziah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Muhammadiyah Riau, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis laporan keuangan sebagai alat untuk mengevaluasi kinerja keuangan pada koperasi jaya makmur. Koperasi ini berkedudukan di Kecamatan Krinci Kanan Kabupaten Siak Provinsi Riau. Koperasi Jaya Makmur didaftarkan pada Dapartemen Koperasi Dan Pembinaan Pengusaha Kecil Provinsi Riau dengan Badan Hukum. Dalam menjalankan koperasi perlu adanya landasan yant baik dan efisien. Untuk menjalankan, koperasi perlu adanya manajemen keuangan yang sangat baik dan efisien. Berdasarkan dari hasil yang didapatkan dapat diihat kondisi pemasukan sangat kurang sedangkan pada pengeluarannya cukup banyak, hal ini dapat dilihat pada SHU (Sisa Hasil Usaha) koperasi tersebut. Dengan adanya perubahan pada keuangan koperasi menandakan bahwa koperasi tersebut berjalan, tetapi kurang efisien. Hasil penelitian yang dilakukan pada Koperasi Jaya Makmur Desa Kumbara Utama Kabupaten Siak, dari tahun 2019 hingga tahun 2021 mengalami perubahan yang tidak terlalu kondusif dari yang menyebabkan kondisi koperasi tidak sehat. Hal ini disebabkan karena kondisi keuangan koperasi menglami penurunan setiap tahunnya.