Potret Pemahaman Konsep Trigonometri pada Segitiga Siku-Siku di Era New Normal - Mahmudin, Mahmudin; Rosjanuardi, Rizki; Herman, Tatang; Sugiarni, Rani; Supriyadi, Edi (Universitas Suryakancana, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pemahaman siswa tentang konsep Trigonometri pada Segitiga Siku-siku. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deksriptif kualitatif. Pendekatan yang dilakukan adalah memotret pemahaman konsep pada 33 siswa kelas X IPA salah satu SMA Negeri di Cianjur. Pengumpulan data penelitian meliputi metode tes tertulis yang mengacu pada tes pemahaman konsep matematika. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemahaman konsep matematika siswa kelas X IPA dalam materi trigonometri sudah tergolong sedang artinya dari 33 siswa, 29 siswa mampu menyelesaikan soal dan 4 siswa tidak mampu menyelesaikan. Faktor yang menyebabkannya adalah siswa melakukan kesalahan konsep trigonometri segitiga siku-siku seperti lupa konsep, tidak memahami konsep dengan benar, tidak memahami maksud soal dan hanya sekedar menghafal konsep bukan memahaminya.