Peningkatan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa pada Materi Matriks Menggunakan Model Reciprocal Teaching - Sagita, Fitria Dwi; Maya, Rippi; Afrilianto, M (Universitas Suryakancana, 2022)
Tujuan pada riset ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa kelas XI SMK pada materi matriks yang dengan menggunakan model pembelajaran Reciprocal Teaching. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas atau classroom action research. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus yang setiap siklusnya memiliki empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksaaan, pengamatan serta refleksi. Adapun subjek pada penelitian yaitu kelas XI di SMK Nurul Fallah Cikalongkulon Cianjur tahun pelajaran 2021/2022, yang dipilih adalah kelas XI-Akodomi perhotelan dengan jumlah peserta didik yaitu 28 orang. Instrumen penelitian dengan menggunakan tes kemampuan komunikasi matematis. Menurut hasil penelitian, penerapan model Reciprocal Teaching dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa dalam materi matriks hal ini dapat dilihat dari ketuntasan klasikal siswa dan analisis N-Gain. Pada tes akhir Siklus I hasil belajar siswa masih banyak yang belum memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sehingga tidak mencapai indikator keberhasilan yang ditetapkan dan hasil efektivitas N-Gain pun termasuk kedalam kategori tidak efektif selanjutnya pada tes akhir Siklus II hasil belajar siswa sudah memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sehingga sudah mencapai indikator keberhasilan yang ditetapkan dan hasil perhitungan efektivitas N-Gain pun termasuk kedalah kategori efektif, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model Reciprocal Teaching dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa pada materi matriks kelas X SMK Nurul Fallah Cikalongkulon Cianjur.