Pengembangan GeoGebra Classroom Pada Materi Transformasi Geometri - Septian, Ari; Fahrisyal, Muhammad Luthfi; Jusniani, Nia (Universitas Suryakancana, 2022)
Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran GeoGebra Classroom ada materi transformasi geometri yang valid dan praktis. Metode penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (R&D) dengan model penelitian ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation). Penelitian ini melibatkan 5 validator yang terdiri dari dosen ahli dan guru matematika serta 21 siswa SMAN 2 Cianjur yang menjadi subjek uji coba terbatas. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen validitas produk dan instrumen kepraktisan produk. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan nilai persentase yang dikonversikan ke dalam bentuk kualitatif dengan menggunakan kriteria validitas dan kepraktisan produk. Hasil penelitian ini menginformasikan bahwa GeoGebra Classroom pada materi transformasi geometri yang dikembangkan sangat valid dengan persentase nilai 93,00% dan sangat praktis dengan persentase nilai 85,87%. Menindaklanjuti temuan pada penelitian ini, maka GeoGebra Classroom cocok digunakan menjadi media pembelajaran matematika di kelas maupun untuk pembelajaran mandiri siswa.