Pengaruh Ketahanmalangan dan Motivasi Belajar terhadap Pemahaman Konsep Matematis Siswa SMP pada Pelajaran Matematika - Sarah Caesarani; Anton Nasrullah; Melinda Putri Mubarika (Universitas Suryakancana, 2022)
Kesulitan belajar yang dilami siswa dalam mempelajari matematika disebabkan oleh kurangnya pemahaman konsep dasar matematika dan faktor internal: motivasi belaja dan ketahanmalangan. Tujuan penelitian; 1) untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh ketahanmalangan dan motivasi belajar siswa secara bersama-sama terhadap pemahaman konsep matematika siswa SMP Negeri di Jakarta; 2) untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh ketahanmalangan terhadap pemahaman konsep matematika siswa SMP Negeri di Jakarta; 3) untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh motivasi belajar siswa terhadap pemahaman konsep matematika siswa SMP Negeri di Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan teknik sampling proportionate cluster random sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes pemahaman konsep dan angket dengan teknis analisis data uji korelasi dan regresi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri di Jakarta. Sampel terdiri dari tiga sekolah siswa SMP Negeri di Jakarta masing-masing berjumlah 19 siswa. Variabel penelitian ini terdiri dari variabel terikat yaitu Pemahaman Konsep Matematika (Y) dan dua variabel bebas, yaitu Ketahanmalangan (X1) dan Motivasi Belajar (X2). Hasil yang dicapai; 1) terdapat pengaruh ketahanmalangan dan motivasi belajar siswa secara bersama-sama terhadap pemahaman konsep matematika siswa SMP Negeri di Jakarta; 2) terdapat pengaruh ketahanmalangan terhadap pemahaman konsep matematika siswa SMP Negeri di Jakarta; 3) terdapat pengaruh motivasi belajar siswa terhadap pemahaman konsep matematika siswa SMP Negeri di Jakarta.