Analisis Kemampuan Pemahaman Konsep Matematika Siswa SMP Kelas IX pada Materi Aljabar - Tata, Tata; Haerudin, Haerudin (Universitas Suryakancana, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang dapat ditemukan atau dilihat dari kesehariannya seperti siswa sering mengalami kesulitan ketika diberikan suatu permasalahan yang berkaitan dengan penerapan konsep karena siswa lebih sering menghafal rumus daripada mendalami atau memahami konsepnya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat pemahaman konsep matematika siswa SMP kelas IX. Instrumen pada penelitian ini berupa soal tes TIMSS pemahaman konsep matematis siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek pada penelitian ini adalah 10 siswa kelas IX SMP Negeri 1 Rawamerta Karawang Tahun Ajaran 2021/2022. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan peneliti, didapatkan 3 kategori kemampuan pemahaman konsep yaitu kategori rendah dengan persentase 10%, kategori sedang dengan persentase 70% dan kategori tinggi dengan persentase 20%. Maka dapat disimpulkan bahwa kemampuan pemahaman konsep matematis siswa masih rendah.