Studi Etnomatematika: Makna Simbolik dan Konsep Matematika Pada Rumah Adat Hamanas Malaka - Kehi, Sefrinus; Son, Aloisius Loka; Simarmata, Justin Eduardo (Universitas Suryakancana, 2022)
Etnomatematika merupakan irisan antara matematika dan budaya. Hal ini menunjukkan bahwa keunikan budaya suatu daerah tertentu berpotensi adanya makna simbolik serta konsep atau pola matematika di dalamnya. Oleh karena itu, dilakukan penelitian ini untuk mengetahui makna simbolik serta konsep matematika yang terdapat pada rumah adat Hamanas Malaka. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi, yang dilaksanakan di Desa Badarai, Kecamatan Wewiku-Malaka pada bulan April-Mei 2022. Subjek dalam penelitan ini berjumlah 5 orang. Instrumen penelitian berupa peneliti, observasi dan wawancara. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa makna simbolik yang ditemukan pada rumah adat Hamanas adalahberakhirnya perjalanan pelayaran, penghormatan, kesatuan berbagai tingkatan, relasi vertikal antara manusia dengan wujud tertinggi, kelapangan atau ketulusan hati, karunia dari leluhur, keseimbangan, kesetaraan dan harmonisasi. Sedangkan Konsep matematika yang ditemukan dalam rumah adat Hamanas yaitu bangun datar, bangun ruang, kosep membilang, dan konsep jarak.