Analisis Kemampuan Literasi Matematis Peserta Didik SMP Berdasarkan Self-Efficacy melalui Strategi Brain Based Learning - Yanisa, Siti Yuli; Sujiarto, Heru; Hakim, Luki Luqmanul (Universitas Suryakancana, 2022)
Hasil survei Programme for International Student Assessment (PISA) 2018 yang diterbitkan pada maret 2019 dalam kategori kemampuan matematika, Indonesia berada di peringkat ke-7 dari bawah (73) dengan skor rata-rata 379 khususnya pada peserta didik SMP. Hal tersebut menunjukkan bahwa kemampuan matematika di Indonesia berada pada kuadran low performance. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk meningkatkan kemampuan matematika yang kuat. Salah satu kemampuan matematika tersebut ialah kemampuan literasi matematis Selain kemampuan kognitif perlu di imbangi dengan kemampuan afektif salah satunya yaitu Self-Efficacy. Sehingga kedua kemampuan tersebut memiliki keterkaitan dalam meningkatkan kemampuan matematika peserta didik. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis kemampuan literasi matematis peserta didik SMP berdasarkan klasifikasi tingkat Self-Efficacy pada kategori sangat tinggi, tinggi, sedang dan rendah melalui strategi Brain Based Learning. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah peserta didik SMP kelas VIII.3 berjumlah 39 oranng yang dilakukan di salah satu SMP di Jakarta Barat yang dipilih berdasarkan teknik purposive sampling. Sedangkan data sekunder dalam penelitian ini diperoleh beberapa literatur yang relevan seperti artikel/jurnal yang dapat menjelaskan tentang literasi matematis, Self-Efficacy dan model pembelajaran Brain Based Learning. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket, tes, wawancara, observasi dan dokumentasi. Pengumpulan data dengan angket dilakukan untuk mengetahui klasifikasi tingkat Self-Efficacy peserta didik SMP. Sedangkan pengumpulan data dengan tes dilakukan untuk mengetahui, mendeskripsikan serta menganalisis kemampuan literasi matematis peserta didik SMP berdasarkan Self-Efficacy. Dalam penelitian ini, pengolahan data dilakukan dengan cara yaitu pengarsipan data, membuat daftar data serta pengumpulan dan pengelompokkan data. Adapun teknik analisis data yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif menurut John W. Creswell dengan langkah-langkah yaitu: 1) Mengorganisasikan dan Menyiapkan Data yang akan Dianalisis, 2) Baca dan Lihat Seluruh Data, 3) Membuat Koding Seluruh Data, 4) Menggunakan Koding sebagai Bahan untuk Membuat Deskripsi, 5) Menghubungkan Antar Tema, 6) Memberi Interpretasi dan Makna Tentang Tema. Adapun hasil analisis jawaban tes kemampuan literasi matematis menunjukkan bahwa kemampuan literasi matematis peserta didik yang memiliki tingkat Self-Efficacy tinggi dapat mencapai indikator PISA dengan sangat baik. Kemampuan literasi matematis peserta didik yang memiliki tingkat Self-Efficacy sedang dapat mencapai beberapa indikator PISA dengan baik. Kemampuan literasi matematis peserta didik yang memiliki tingkat Self-Efficacy rendah tidak dapat mencapai indikator PISA.