Perancangan Game Linear Equation sebagai Media Pembelajaran Matematika Berbasis Android - Zamzami, Rizaky Aby; Abadi, Agung Prasetyo (Universitas Suryakancana, 2022)
Berkembangnya teknologi yang sangat pesat pada masa ini, kita seharusnya memanfaatkan teknologi dengan sebaik mungkin, terutama memanfaatkan teknologi pada bidang pendidikan. Salah satu bentuk pemanfaatan teknologi dalam bidang pendidikan adalah dengan membuat media yang dapat digunakan ketika pembelajaran di sekolah. Penggunaan media di dalam kelas akan diharapkan dapat membantu proses belajar mengajar menjadi lebih hidup dan menarik, terlebih lagi dalam pelajaran matematika dan menjadi sesuatu yang menakutkan bagi siswa dalam belajar. Oleh karenanya, dengan perancangan Game Linear Equation sebagai media pembelajaran matematika berbasis android diharapkan dapat menjadi salah satu media pembelajaran yang menyenangkan dan mampu meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pelajaran matematika. Metode yang digunakan pada perancangan ini adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang bersumber dari Luther dan dimodifikasi oleh Sutopo. Perancangan ini menghasilkan sebuah game yang diberi nama â€œLinear Equationâ€ yang telah dilakukan tahap pengujian menggunakan metode pengujian black-box dimana semua fungsi menu didalam game berjalan sesuai dengan fungsinya dan juga uji coba keterbacaan dan kepraktisan terhadap siswa dengan persentase keseluruhan sebesar 87% dengan kriteria â€œSangat Baikâ€. Game Linear Equation juga dapat terpasang dan terimplementasikan dengan baik pada perangkat android.