Respon Peserta Didik SMP terhadap Penggunaan Google Classroom dalam Pembelajaran Matematika Secara Online - Azmi, Saffira Nurul; Sopiany, Hanifah Nurus (Universitas Suryakancana, 2022)
Pandemi COVID-19 memberikan dampak terhadap sektor pendidikan di Indonesia sehingga memaksa pemerintah untuk memberlakukan pembelajaran jarak jauh pada institusi pendidikan di Indonesia. Keadaan ini membuat para guru harus kembali beradaptasi dengan perubahan dalam penyampaian pembelajaran dengan menggunakan berbagai macam model pembelajaran berbasis online yang bisa menjangkau pembelajaran jarak jauh. Google Classroom merupakan salah satu platform terbaik yang dapat dipilih oleh guru dalam melaksanakan pembelajaran secara online. Dikatakan sebagai platform terbaik karena Google Classroom dapat menyediakan kelas online, sehingga memudahkan peserta didik untuk mengaksesnya dimanapun dan kapanpun.Â Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui respon peserta didik SMP terhadap pembelajaran matematika menggunakan Google Classroom. Metode penelitian yang digunakan ialah kuantitatif deskriptif dengan teknik survei menggunakan angket respon peserta didik serta wawancara. Pelaksanaan penelitian pada kelas VIII di SMP Negeri 1 Tirtamulya, dengan pemilihan sampel acak yaitu 27 orang peserta didik dari kelas VIII G. Hasil penelitian yang dianalisis berdasarkan data hasil angket respon peserta didik sehingga didapatkan rata-rata respon peserta didik menunjukkan bahwa respon peserta didik SMP Negeri 1 Tirtamulya terhadap penggunaan Google Classroom dalam pembelajaran Matematika pada setiap indikatornya memiliki kriteria baik. Namun, untuk keefektifan penggunaan Google Classroom pada pembelajaran matematika masih kurang.