Rancang Bangun Sistem Informasi Akademik Pada SMK Industri Jababeka Cikarang - Endang Zulfikar; Syifa Nur Rakhmah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2022)
Pada zaman perkembangan teknologi saat ini, teknologi berkembang sangat cepat. Adannya komputer yang menjadi perangkat yang digunakan untuk memudahkan aktivitas manusia, untuk mendapatkan hasil yang efektif baik didalam penggunaan hardware maupun software. Lembaga Pendidikan SMK Industri Jababeka Cikarang ini sangat membutuhkan adanya suatu program yang menunjang dalam pengolahan sistem informasi mulai dari data siswa, data guru, data jadwal pelajaran dan mata pelajaran yang hingga saat ini masih belum terintegrasi dengan website dan belum terkomputerisasi, sehingga memungkinkan guru dan siswa tidak mendapatkan informasi mengenai akademik sekolah secara mudah dan cepat. Metode pengembangan yang digunakan dalam rancang bangun sistem informasi akademik ini menggunakan metode air terjun (waterfall) sebagai perancangan perangkat lunak. Perancangan sistem informasi akademik merupakan solusi terbaik untuk memberikan sebuah informasi mengenai akademik pada SMK Industri Jababeka Cikarang ini, dan adanya informasi yang sudah terintegrasi dengan website dapat membantu suatu aktivitas yang mudah dan cepat dalam melakukan aktifitas. Maka dari itu adanya informasi yang sudah terintegrasi dengan website lebih baik dari pada informasi yang masih belum terintegrasi dengan website untuk memudahkan aktivitas, serta sistem informasi akademik saat ini lebih baik dari pada sistem yang sebelumnya.