Penerapan Unified Modeling Language.(UML) Dalam Membangun Sistem Pengenalan UMKM (Studi Kasus Rafa Laundry) - Najwa Nurshadrina; Apriade Voutama (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2022)
Unified Modeling Language (UML) adalah bahasa untuk menentukan, memvisualisasikan, membangun dan mendokumentasikan sistem perangkat lunak. UML terbukti sangat sukses dan memiliki mencapai popularitas luar biasa menjadikannya standar industri de facto untuk berorientasi objek pengembangan sistem. Dengan demikian, banyak peneliti mempresentasikan karya, studi kasus dan studi empiris tentang penggunaan praktis UML tetapi juga kritik untuk kompleksitas UML, ambiguitas, kesulitan untuk dipelajari, dll. Meskipun banyak artikel dan buku yang dikhususkan untuk berbagai aspek bahasa UML, ada sedikit bukti tentang bagaimana UML digunakan. Studi ini mencoba melihat penerapan unified modeling language (UML) dalam membangun sistem pengenalan UMKM yang dilakukan oleh Rafa laundry. Temuan menunjukkan bahwa UML berhasil digunakan di sebagian besar pengembangan perangkat lunak proyek dan bahwa sebagian besar pengguna menganggap UML secara positif karena mendukung sistem lebih cepat pembangunan, pengembangan sistem perangkat lunak berkualitas lebih tinggi, dan untuk kasus tertentu, ini mengarah pada penurunan biaya pengembangan perangkat lunak