Pengaruh Pendapatan Asli Daerah terhadap Pertumbuhan Ekonomi dengan Tingkat Pengangguran sebagai Variabel Moderasi Di Kabupaten Pamekasan Pada Tahun 2010-2020 - Sulis Rahmawati; Indah Yuliana (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
Tujuan dari riset ini merupakan buat mengenali pengaruh pendapatan asli daerah terhadap pertumbuhan ekonomi serta mengenali apakah tingkat pengangguran memoderasi pengaruh pendapatan asli daerah terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Pamekasan. Dalam riset ini, informasi yang digunakan dalam riset ini berjalan dari tahun 2010 sampai 2020 buat jangka waktu 10 tahun. Seluruh infromasi sekunder dalam riset ini bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Pamekasan. Pengolahan infromasi memakai metode analisis regresi dengan bantuan SPSS 22. Metode pengumpulan data yang digunakan merupakan informasi BPS Pamekasan periode 2010-2020. Hasil riset menampilkan bahwa variabel bebas pendapatan asli daerah berpengaruh positif signifikan terhadap variabel terikat pertumbuhan ekonomi. Tingkat pengangguran tidak dapat mengurangi dampak pendapatan lokal terhadap pertumbuhan ekonomi.Kata Kunci: Pendapatan Asli Daerah, Pertmbuhan Ekonomi, Tingkat Pengangguran