PERBEDAAN PENGARUH LATIHAN DIAMOND PASSING DENGAN TRIANGLE PASSING TERHADAP AKURASI PASSING PADA PEMAIN SEPAKBOLA SSB PORKAM DELI SERDANG USIA 10-15 TAHUN - Syahputra Manik; Ronal Putra Tarigan (Universitas Negeri Medan, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan pengaruh latihan diamond passing dengan triangle passing terhadap akurasi passing pada pemain sepakbola SSB Porkam Deli Serdang Usia 10-15 ditahun 2021. Lokasi penelitian ini dilakukan di SSB Porkam kabupaten Deli Serdang. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan populasi berjumlah 38 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel terpilih yaitu 14 orang. Teknik pengambilan data yang digunakan dengan menggunakan tes ketrampilan akurasi passing sepakbola. Dari analisis hasil data yang telah di lakukan diketahui bahwa nilai t-hitung hipotesis pertama di peroleh sebesar 14,5 dan t-tabel 2,44 maka (14.5 > 2,44) disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan diamond passing terhadap akurasi passing. Hipotesis kedua yaitu untuk melihat besaran pengaruh latihan triangle passing diperoleh nilai t-hitung sebesar 3,67 dan t-tabel 2,44 maka (3.67 > 2,44) disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan latihan triangle passing terhadap akurasi passing. Adapun hasil uji hipotesis ketiga menunjukkan bahwa nilai t-hitung > t tabel yaitu 2,71 > 2,17 sehingga dapat disimpulkan terdapat perbedaan pengaruh latihan diamond passing dan triangle passing terhadap akurasi passing pada pemain sepak bola SSB Porkam Deli Serdang usia 10 – 15. Dimana diamond passing lebih besar pengaruhnya daripada triangle passing terhadap akurasi passing pada pemain sepak bola SSB Porkam Deli Serdang usia 10 – 15.