PEMBERDAYAAN MAHASISWA DALAM MEMBERIKAN EDUKASI KEPADA ANAK DALAM PENANGANAN DEMAM DENGAN KOMPRES HANGAT - Edita Revine Siahaan (UNIVERSITAS MITRA INDONESIA, 2022)
ABSTRAKDemam adalah kondisi suhu tubuh yang meningkat dan ini sering terjadi pada anak-anak. Jika tidak ditangani secara serius, demam akan mengakibatkan kematian pada anak. Penanganan demam salah satunya adalah dengan pemberian kompres hangat pada anak. Menurut Data UNICEF terdapat 12 juta anak meninggal setiap tahun karena demam. Kasus penyakit demam di Negara Indonesia tahun 2016 meningkat menjadi 46.142 kasus dan menjadi penyakit nomor 10 terbesar di Indonesia. Data riwayat kejang demam pada anak di RSUAM tahun 2018 sampai dengan tahun 2019 terdapat 31 kasus anak kejang demam dan demam tidak mengalami kejang sebanyak 11 kasus serta epilepsi demam parsial 8 kasus dan umum 34 kasus. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan kepada anak panti asuhan dalam penanganan pertolongan pertama pada penyakit demam .Kata kunci : Pemberdayaan Mahasiswa, Edukasi, Demam ABSTRACTFever is a condition of elevated body temperature and it often occurs in children. If not treated seriously, fever will result in deadth in children. Handling fever, one of which is by giving warm compresses to children. Accorrding to UNICEF data, 12 million children die every year due to fever. Case of fever in Indonesia in 2016 increased to 46, 142 cases and becane the 10 th largest disease in Indonesia. History of febrile seizures in children with febrile seizures and fever without seizures as many as 11 cases and partial febrile epilesy 8 cases and general 34 cases. The Purpose of this activity is to increase knwledge to orphanage children in handling first aid for fever. Keywords: Student empowerment, Education, Fever