PERUBAHAN PENGETAHUAN TERKAIT PERTOLONGAN PERTAMA PADA KECELAKAAN DI PONDOK PESANTREN - Muh Fauzar; Heriyati Heriyati; Hermin Husaeni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pertolongan pertama adalah penanganan atau perawatan awal dari terjadinya suatu penyakit atau kecelakaan. Hal ini dapat biasanya dilakukan oleh orang yang bukan ahli dalam menangani kejadian sakit atau cedera, sampai menunggu pengobatan definitif dapat diakses. Saat ini santri di pondok pesantren Al Hijrah belum terpapar terkait gambaran pertolongan pertama padahal hal tersebut penting untuk diketahui hingga diimplementasikan. Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan sekaligus motivasi pembina dan kader UKS untuk berperan aktif dalam pertolongan pertama pada kecelakaan. Jenis penelitian kuantitatif, design eksperimen dengan sampel merupakan santri sebanyak 28 orang yang merupakan kader UKS terdiri dari santri tingkatan aliyah, tsanawiyah, ibtidaiyah dan menggunakan total sampling serta variabel utama adalah pengetahuan. Data dikumpulkan lewat kegiatan pre dan post test, yang diantara tes tersebut diberikan edukasi seputar gambaran pertolongan pertama pada kecelakaan. Dilakukan analisis data dan ditemukan data merupakan data tidak berdistribusi normal sehingga digunakan uji statistik wilcoxon. Hasil diketahui terdapat perbedaan antara tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukan kegiatan edukasi dengan statistik nilai (p) 0019. Kesimpulan : Terdapat distribusi frekuensi kurang pada pengetahuan sebelum pemberian, distribusi frekuensi baik setelah dilakukan edukasi, disarankan kepada kader UKS yang telah diberikan edukasi untuk giat menyebarluaskan informasi kepada santri lainnya terkait pertolongan pertama pada kecelakaan.